La mia Tarte Flamiche ai porri per il “Club del 27”

Ed eccoci al secondo appuntamento con il Club del 27. Questo mese le ideatrici di questo bellissimo Club ci hanno tentato con delle bellissime e buonissime Pie, completamente in linea con il tema della sfida del mese: una Terrina meravigliosamente vintage, ideata e proposta da Giuliana del blog La Gallina Vintage (appunto :)).

Riassumendo, per chi si fosse perso la puntata precedente, il Club del 27 è una costola dell’MTChallenge che nasce con l’intento di dare il giusto lustro e per far conoscere come meritano moltissime delle ricette che sono venute fuori grazie alla passione, al lavoro e alla conoscenza dei membri dell’MTC. Parlo ovviamente delle ricette delle Sfide del mese. E questa è anche un’opportunità per chi come me non ha il ditino più veloce del west di aggiudicarsene qualcuna, visto che abbiamo libertà di scelta totale su quale e quante farne 🙂

Questo mese sono stata incuriosita dalla Tarte Flamiche, che non conoscevo per niente:

“La tarte flamiche è un tipo di tarte diffusa fra Belgio e Francia, specialmente nelle regioni del Nord-Passo di Calais e Piccardia.

Ne esistono diverse versioni, fra cui quella dinantaise (che prende il nome dalla città belga di Dinant), a base di formaggio magro e uova, quella au maroilles, diffusa soprattutto nella regione del Nord-Passo di Calais, che consta di una pasta lievitata su cui si adagia un intero formaggio maroilles tagliato a fette senza togliere la crosta, e la tarte flamiche ai porri, diffusa in entrambe le regioni francesi (con l’aggiunta di salmone fresco in alcune versioni piccarde). 

La differenza sostanziale fra le versioni belga e francesi sta soprattutto nella base della tarte: in Belgio si tratta di pasta lievitata, mentre in Francia di pasta brisée o pasta sfoglia, ad eccezione della tarte au maroilles, che ha per base una pasta lievitata, ma è una torta francese; non a caso, però, è originaria della Regione del Nord-Passo di Calais, geograficamente e gastronomicamente più vicina al Belgio che alla Francia, per molti versi.
Il merito di aver fatto conoscere la tarte flamiche ai porri al di fuori del territorio francese va a Julia Child, e se ne trova una ricetta nel suo famoso libro “Mastering the art of French Cooking”, nato con l’intento di far conoscere la cucina francese oltreoceano.” (fonte blog MTC)
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La Tarte Flamiche ai porri
Porzioni
6/8 porzioni
Ingredienti
Per la base
  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 60 ml acqua fredda
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno
  • 60 g burro
  • 500 g porri
  • 60 g creme fraiche
  • 5 uova intere
  • sale
  • pepe
Porzioni
6/8 porzioni
Ingredienti
Per la base
  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 60 ml acqua fredda
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno
  • 60 g burro
  • 500 g porri
  • 60 g creme fraiche
  • 5 uova intere
  • sale
  • pepe
Istruzioni
Per la base
  1. Aggiungete il burro alla farina e lavorare con le dita fino a creare un composto sabbioso, poi unire il sale e l'acqua poco per volta.
  2. Amalgamate bene fino a formare un composto liscio. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare un'oretta.
Per il ripieno
  1. Pulite i porri e tagliateli a rondelle sottili. Fate scaldare il burro e mettete i porri in padella facendoli stufare a fuoco basso, evitando che si rosolino troppo ma lasciandoli asciugare bene in modo che perdano completamente l'acqua di cottura. Aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare.
  2. Mescolate le uova, la creme fraiche, il sale e il pepe.
Assemblamento e cottura
  1. Stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo. Disponete i porri raffreddati e versatevi sopra il composto di uova. Cuocete a 180°C per circa 30 minuti.

41 comments

  1. Claudia che bontà è questa tarte…. sono stata indecisa fino all’ultimo, mi faceva proprio gola. Mi piace la tua versione bella alta, ricca, con la crust liscia liscia…. Complimenti! Un bascione e buona settimana <3

    1. lapagnottainnamorata

      Io a dire il vero ero indecisa tra altre due (la Pasqualina e l’Erbazzone)…poi come si dice: tra i due litiganti…..:)
      Grazie mille

  2. Questa tarte è golosissima e mi piace moltissimo, apprezzo il gusto che i porri danno a queste preparazioni
    bravissima

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille!!

  3. Non vale! Non puoi mettere impunemente in bella vista una fetta di tarte flamiche così goduriosa!!! Fa venire un’acquolina…..

    1. lapagnottainnamorata

      Uno dei complimenti più belli che mi potevi fare 🙂
      Un abbraccio

  4. Grazie per la bella spiegazione, la tua versione è proprio golosa. Brava!

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille!!

  5. Non credo di poter arrivare alla fine della ricetta, visto l’orario in cui mi sono decisa a venire a leggerla! Mi è venuta una super fame! Bellissima.

    1. lapagnottainnamorata

      Ed anche buonissima!!! Grazie per essere passata!!

  6. Bellissima la tua tarte flamiche e chissà che buona!
    Stupende anche le fotografie 🙂

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille Camilla!!!
      La torta era buonissima, grazie per le tue parole!!! Da rifare quanto prima!!

  7. Bella Claudia, è venuta molto bene e poi la bontà dei porri è unica, pensa la sto facendo in questo momento per cena, adoro i porri e spesso frittata o una bella torta, sono un ottima cena 🙂

    1. lapagnottainnamorata

      Hai proprio ragione:) E’ stata la nostra cena e il nostro pranzo per un paio di giorni….ma non mi ha mai stancata:)
      BAci

  8. Resta una delle migliori torte salate mai assaggiate in vita mia. Tant’e’ che la preparo appena possibile. Complimenti per la scelta!

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie Alessandra:)

  9. A quest’ora con un bel bicchiere di vino bianco ci starebbe proprio bene.
    Bellissima
    Ciao Erica

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille!! Eh si, hai proprio ragione, col vino bianco (magari fresco) ha il suo perchè 🙂
      A presto
      Claudia

  10. Bellissima la tarte e meravigliose le foto… 🙂

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille!!

  11. Bellissima e gustosa. Complimenti!

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie:) Davvero buonissima!!

  12. Praticamente io la adoro ed è grazie alla flamiche che oggi mangio porri. Mi serviva una full immersion in questa tarte per farmeli scoprire 🙂

    1. lapagnottainnamorata

      Io li conosco e uso da tempo, ma devo ammettere che non conoscevo questa Tarte.
      Un abbraccio

  13. adoro i porri e li amo soprattutto in ricette del genere. brava Claudia!

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie Alessandra:)
      Anche a me piacciono moltissimo e questa Tarte è qualcosa di meraviglioso!!

  14. Questa sará la prossima …amo molto i porri! La tua é davvero molto bella . Complimenti Claudia

  15. Complimenti 👍🏻👍🏻👍🏻

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie:)

  16. La flamiche ha sempre il suo perché e questa tua versione è meravigliosa!

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille Alessandra:)

  17. Proprio come te non conoscevo questa tarte…ma ora il problema è che devo correre a comprare i porri!!!
    Che gola!!!

    Un abbraccio
    monica

    1. lapagnottainnamorata

      Ah ah ahah ah…io li ho quasi sempre a casa:)

  18. Incuriosiva molto anche me, la tua mi fa venir ancor più voglia di provare!

    1. lapagnottainnamorata

      Ma grazie:)

    2. lapagnottainnamorata

      Ma grazie mille!!!

  19. Bravissima…viene fame solo a guardarla… 🙂

    1. lapagnottainnamorata

      Grazie mille 🙂

    2. lapagnottainnamorata

      Grazie:)

  20. Sembra cucinata in un’altra epoca, la brisée sembra stesa direttamente nell’aria, a mani libere, senza mattarello…bellissima e sicuramente stra buona!

    1. lapagnottainnamorata

      ma grazie per queste belle parole, poetiche oltre che molto lusinghiere:)
      Grazie davvero!!

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